телефон (4862) 46-92-12
адрес г. Орел, ул Льва Толстого 2А, пом 2

Картасхема проезда

Полезная информация

Изменения в работе кадастровых инженеров

Деятельность кадастрового инженера в настоящее время регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221 – ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

С 01.06.2016 г. жизнь, как кадастрового инженера, так и претендента на получение квалификационного аттестата кардинально изменится. Так как начинают действовать поправки в законе о государственном кадастре недвижимости.

Деятельность кадастрового инженера  Кадастровый инженер

С введением поправок у кадастрового инженера появляется возможность обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета в административном порядке. Кадастровый инженер обжалует данное решение в апелляционной комиссии и только после этого у него появляется возможность обжаловать решение о приостановлении в судебном порядке.

Еще одним новшеством в деятельности кадастровых инженеров является тот факт, что членство в саморегулируемых организациях (СРО) кадастровых инженеров становится обязательным условием для продолжения деятельности. При вступлении в СРО к кадастровому инженеру предъявляется ограниченный ряд условий.

К самому кадастровому инженеру предъявляются так же определенные условия, например: гражданство РФ, наличие высшего специального образования (перечень устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений) или дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки, наличие опыта работы помощником кадастрового инженера не менее 2-х лет и тд.

Кроме того, еще одним важным новшеством является строго установленный круг прав и обязанностей кадастрового инженера.

Данными поправками так же устанавливается ответственность кадастрового инженера за несоблюдение законодательства при осуществлении кадастровых работ и вносимых сведений в государственный кадастр недвижимости, а так же за убытки понесенные заказчиком или третьим лицам.

Для возмещений указанных убытков поправками вводится обязательное страхование гражданской ответственности кадастрового инженера, что позволит облегчить возмещение убытков заинтересованным лицам.

Помимо выше указанных поправок в закон с 01 июня 2016 г. вступят в действие и другие изменения, позволяющее улучшить регулирование и надзор как за кадастровой деятельностью.

Консультация специалиста
Фамилия Имя
Телефон
Тема
Примечание

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных

Наверх