телефон (4862) 46-92-12
адрес г. Орел, ул Льва Толстого 2А, пом 2

Картасхема проезда

Полезная информация

Что такое земельная доля и что она дает собственнику

Быть владельцем земельного участка — значит распоряжаться им по собственному усмотрению, то есть продавать, дарить, предоставлять в аренду, обменивать, или совершать любые другие действия, которые не идут в разрез с законодательными нормами. Однако так свободно использовать земельный надел имеет право далеко не каждый собственник. Отдельно регламентируются права на землю, принадлежащую участнику долевой собственности. В чем же состоит специфика долевой собственности на землю, и что дает выдел доли земельного участка, разберемся в нашей статье.

долевая собственность на землю Земельная доля в праве собственности

 

 

Земельная доля в праве собственности

 

 

Определение земельной доли неразрывно связано с правом общей долевой собственности. Имеются в виду сельскохозяйственные угодья, которыми сразу владеют двое и более лиц. При этом количество собственников на землю может достигать десятка и даже сотни человек. От совместной долевая собственность отличается тем, что доля каждого собственника четко определена.

Главным образом термин «земельная доля» применим к земельным участками сельскохозяйственного назначения. Неслучайно его формулировка зафиксирована в Федеральном Законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Земельные доли в нашей стране были образованы после приватизации сельскохозяйственных угодий, которая последовала за расформированием колхозов и совхозов в постсоветский период. Владельцами таких наделов становились физлица.

Когда возникает право общей собственности на земельные участки:

Что может делать собственник со своей земельной долей

Согласно законодательным актам, без выдела доли земельного участка владелец земельной доли может:

Когда участник долевой собственности желает использовать свою часть земли как-то иначе, требуется оформить выдел земельного участка в натуре. В ходе этой сложной процедуры будет образован и соответственно оформлен новый земельный участок. Чтобы осуществить процедуру выдела земельного участка требуется обратиться за услугами кадастрового инженера. Специалист выполнит подготовку необходимой документации.

Главными документами, которые потребуются для подтверждения права собственности на земельную долю, станут свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу ФЗ №122-ФЗ от 21.07.97 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», выписки из решений о приватизации сельхозугодий, выданные в этот же период местными властями, а также выписки ЕГРП по форме, установленной постановлением правительства.

Консультация специалиста
Фамилия Имя
Телефон
Тема
Примечание

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных

Наверх