телефон (4862) 46-92-12
адрес г. Орел, ул Льва Толстого 2А, пом 2

Картасхема проезда

Полезная информация

Когда нужна независимая оценка недвижимости

Сделки с недвижимым имуществом являются ответственными, а порой и рискованными операциями как для продавца, так и для покупателя. Чтобы определить реальную рыночную или ликвидационную стоимость того или иного земельного участка, дома или квартиры нужна независимая оценка объектов недвижимости. Ее в соответствии с государственными стандартами должен выполнять независимый оценщик. Результат его работы предоставляется заказчику услуги в виде отчета.

 независимая оценка объектов недвижимости оценочная деятельность

При этом оценочная деятельность осуществляется в отношении любого объекта недвижимости, фактически она применяется для определения стоимости права собственности, права владения и пользования, а также права аренды. Нередко оценка стоимости недвижимости затрудняется наличием обременения правами третьих лиц. Так, нахождение земельного участка в залоге или сервитуте неизменно сказывается на его стоимости.

Зачем проводится оценка стоимости недвижимости

Чаще всего оценка стоимости объектов недвижимости требуется для заключения договоров купли-продажи жилья или коммерческого помещения. Благодаря экспертной оценке продавцы и покупатели могут получить четкое представление об актуальной и объективной рыночной цене объекта сделки на определенный момент времени. Однако данная процедура нужна также в ряде других случаев:

Таким образом, оценка объектов недвижимости — довольно востребованная услуга. В ряде случаев ее проведение является просто обязательным и закреплено законодательством.

Какие документы необходимы

Оценка стоимости объектов недвижимости производится на основании пакета документов, который может различаться в зависимости от типа объекта недвижимости.  Вся необходимая документация делится на два вида — правоустанавливающая и техническая. 

Так, оценщику для проведения процедуры понадобится документальное подтверждение права собственности — свидетельство или другой документ, на основании которого это свидетельство можно получить. Кроме того, производя оценку, эксперту не обойтись без кадастрового паспорта, который может заменить и проектно-сметная документация.

В тех случаях, когда полный перечень документов собрать не удается, оценщик использует предположения. На их базе можно построить оценку объекта недвижимости, однако его последующее применение будет лимитировано.

Консультация специалиста
Фамилия Имя
Телефон
Тема
Примечание

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных

Наверх