телефон (4862) 46-92-12
адрес г. Орел, ул Льва Толстого 2А, пом 2

Картасхема проезда

Полезная информация

Оформляем по всем правилам межевание земельных участков

Межевание — землеустроительная процедура, в ходе которой определяются местоположение, фактические границы и площадь земельного участка. Для этого проводится совокупность геодезических и землеустроительных работ. Все проводимые исследования в конечном итоге направлены на установление, измерение и закрепление на местности земельных наделов — как существующих, так и создаваемых.

Межевание Межевание земельного участка

Межевание земельного участка всегда завершается выдачей технической документации — межевого плана участка. В нем отражаются результаты всех исследований, а также сведения об участке из кадастровой выписки и кадастрового плана. Таким образом, межевой план содержит исчерпывающие данные об уже сформированном или только создаваемом земельном участке или его части.

Потребность определения границ земельного надела возникает в различных ситуациях:

Случается, что собственник десятилетиями пользуется участком, границы которого носят условный характер, поскольку оформлены по старому законодательству. Однако рано или поздно владельцу земли приходится решать проблему надлежащего оформления.

Кроме того, межевание земельного участка позволяет очертить и изобразить его в графическом виде, без знания точных границ сделать это невозможно. Наличие межевого плана, включая его графическую часть, является обязательным условием поставки на учет в Единый государственный реестр прав и выдачи выписки из ЕГРН. Отсутствие данного документа чревато запретом на любые сделки с земельным наделом.

Структура межевого плана

Любой межевой план земельного участка должен содержать два основных раздела — графический и текстовый.

1) Графическая составляющая документально отображает информацию о конкретном участке земли в виде топографического чертежа и других схематичных изображений. Здесь наглядно можно увидеть, как расположены границы земельного участка или участков. В этом разделе межевого плана также отображаются все пути доступа, проезда к наделу.

2) Текстовая часть вмещает все прочие сведения, требующиеся для регистрации в Государственном кадастровом органе. Объем данных устанавливается ответственным учреждением и законодательно-правовыми нормами. Так, по законодательству, межевой план обязан содержать акты согласования местоположения границ соответствующего участка земли.

Где заказать межевой план участка

Выполнить комплексные исследования и юридически грамотно оформить межевой план участка уполномочен лишь кадастровый инженер. Как правило, он состоит в штате организации, специализирующейся на инженерных изысканиях и других видах геодезических работ. Готовый документ специалист заверяет печатью и личной или цифровой электронной подписью.

Расценки на услуги межевания зависят от размера участка, формы собственности, объема данных, вносимых в кадастр недвижимости, и количества сопутствующих услуг, выполняемых кадастровым инженером.

Консультация специалиста
Фамилия Имя
Телефон
Тема
Примечание

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных

Наверх